訪問作家 2016

書寫世界

布萊恩.金.史提芬
(美國)
詩人(電子文學)

阿斯瑪.娜迪亞
(印尼)
小說家、紀實文學作家

米娜.莎樂美
(尼日利亞—芬蘭)
紀實文學作家

梅莎.雅尼婭
(土耳其)
詩人

龔萬輝
(作家、畫家)
馬來西亞

林白
(中國)
小說家

布萊恩.金.史提芬 (美國)
詩人(電子文學)

布萊恩.金.史提芬1969年生於新澤西州盧瑟福市。著有詩集《種族通婚萬歲》、《雜牌電腦:沉思錄》、《給惜花詩人的話》、《憤怒的企鵝》、《鴻溝》及《自由空間漫畫》。文集《時尚的聲音: 數碼詩學》包含詩作、訪問以實驗散文,探討﹙電腦﹚演算法在詩歌及文化中的角色。他的互動藝術及數碼詩包括〈航機上自殺〉、〈星球大戰(單字母演繹)〉、〈字母的夢中生活〉及〈雜牌電腦:沉思錄〉。他也是影像藝術家、平面設計師、出版人和博客。新作《文字玩意: 詩歌與法則》是一本散文集,將由阿拉巴馬大學出版社於2017年出版。現為加州大學洛杉磯分校英文系副教授,教授詩歌與新媒體課程。

阿斯瑪.娜迪亞 (印尼)
小說家、紀實文學作家

阿斯瑪.娜迪亞著有五十本小說及多本文集,其中七部作品《渴望朝覲的母親》(2009)、《沒有窗戶的房子》(2011)、《烏米》(2012)、《你好北京》(2014)、《被遺忘的樂園》(2015)、《夢想的伊斯蘭學校》(2016)和《帶頭巾的旅行者》(2016)被改編為電影登上大銀幕。娜迪亞定期為《印尼共和國報》供稿,2010年獲該報選為印尼七大最具影響力人物之一。她與夥伴創立印尼筆社,再成立Komunitas Bisa Menulis,協助有志成為作家的青少年;積極推動「印尼婦女寫作運動」,並致力設立社區圖書館,提供基層青少年免費的閱讀空間。 她多次獲邀到外地訪問,包括2005年到南韓的韓國文學翻譯院、2009年在瑞士拉微尼堡、2011年在巴塞羅拿,以及2013年參加美國愛荷華大學國際寫作計畫。

米娜.莎樂美 (尼日利亞—芬蘭)
紀實文學作家

米娜.莎樂美是尼日利亞/芬蘭混血兒,作家與評論家;創立的網站MsAfropolitan獲多項獎譽、被時尚雜誌 ELLE 選為「十二位改變世界的女性」的其中之一。新作有關未來趨勢、性別、氣候變化、城市化等議題,快將出版。 莎樂美是杜克大學的全球教育家網絡、衛報非洲網絡及衛報書網絡的成員。她的作品多見於英國《衛報》、《半島電視台》、《赫芬頓郵報》,另於尼日利亞版的《衛報》撰寫專欄。多次應邀到歐美及亞非多國的活動或大學演講,曾到之地包括南非、摩洛哥、加彭、尼日利亞、挪威、法國、德國、瑞典、中國、澳洲、美國等諸國。

梅莎.雅尼婭 (土耳其)
詩人

梅莎.雅尼婭1984年生於土耳奇伊茲密爾,畢業於艾格大學英國語言文學系。她的作品在土耳其曾獲多項獎譽,著作有《黑暗也降臨》(2009)、《再畫出天空》(2011) 、《其他意識:超現實主義及第二新派》(2013) 、《在我面前是沙漠》(2014);譯作包括《山林裡找到我的家》、《當代西班牙文集》。她的詩作也有多種外語版本。梅莎是文學期刊《Şiirden》的編輯,也是土耳其作家筆會及作家組織會員,現於安卡拉的畢爾肯大學修讀土耳其文學博士學位。

龔萬輝 (作家、畫家)
馬來西亞

出生於馬來西亞,曾就讀於吉隆坡美術學院和國立台灣師範大學美術系,目前從事文字和繪畫創作。 曾獲台灣聯合報文學獎散文首獎、馬來西亞花蹤文學獎小說首獎及散文首獎、海鷗文學獎等。著有小說集《卵生年代》、《隔壁的房間》、散文集《清晨校車》和畫冊《比寂寞更輕》。作品收入九歌《九十三年散文選》、《有本詩集:22詩人自選》等。二○一二年獲《聯合文學》雜誌選為20位40歲以下最受期待的華文小說家之一。

林白 (中國)
小說家

生於廣西北流,1982年畢業於武漢大學圖書館學系,同年分配至廣西圖書館。1987年調入廣西電影製片廠文學部,1990年到北京《中國文化報》,1996年起為自由撰稿人,2004年調武漢市文聯。 上世紀八十年代初開始寫作,先詩歌,後小說。著有長篇小說《一個人的戰爭》、《說吧,房間》《萬物花開》《婦女閒聊錄》、《北去來辭》等,另有中短篇小說及詩歌散文若干。有《林白文集》四卷。《婦女閒聊錄》獲華語文學傳媒大獎年度小說家獎,《北去來辭》獲老舍文學獎長篇小說獎、人民文學長篇小說雙年獎,榮登新浪中國好書榜年度十大好書,並獲第九屆茅盾文學獎提名獎。部分作品譯為日、韓、意、法、英、德、俄等文字出版或發表。